Sommerferien 2021

Der Entdeckersommer 2021 ist da und die Ferien sind die perfekte Zeit, um die Erlebnismuseen noch besser kennen zu lernen. Die Sommerferien in NRW sind prall gefüllt mit spannenden Aktionen für Groß und Klein.

Sommer 21 Adobe kostenlos

• Das Deutsche Fußballmuseum in Dortmund feiert einen Sommer der Legenden. Der Titan, der Capitano und Tante Käthe sind schon eingezogen! Denn neben den Neuzugängen in der HALL OF FAME des deutschen Fußballs – in die neben Oliver Kahn, Michael Ballack und Rudi Völler kürzlich sieben weitere Helden aufgenommen worden sind – kommen pünktlich zu den Sommerferien mit den originalen Schuhen von Gerd Müller zwei weitere Highlight-Exponate in die Erlebniswelt am Dortmunder Hauptbahnhof.

• Im mondo mio! Kindermuseum im Dortmunder Westfalenpark könnt ihr noch bis zum 29. August die Sonderausstellung „ Konsumwandel | Wir können auch anders“ entdecken. Sie wirft einen Blick auf unseren Lebensstil, zieht Bilanz und fordert zum Wandel auf. Die Zusammenhänge von unserem Konsumverhalten auf der einen und Rohstoffabbau und Herstellungsbedingungen auf der anderen Seite zeigen, ob die vorhandenen Ressourcen global gerecht verteilt sind. An der Workstation können Besucher*innen aktiv werden und mit ihren Anregungen zum Vorbild werden.

Die Dauerausstellung Weltenkinder lädt Familien mit Kindern von 3-6 Jahren außerdem dazu ein unter dem Motto„Kulturelle Vielfalt ist ein Abenteuer vor der Haustür“ auf die Reise zu gehen und herausfinden, was man braucht, um überall auf der Welt zuhause zu sein. Weitere Informationen zum mondo mio gibt es hier...

• Entdecker die Lust auf Technik und Naturwissenschaften haben, sollten bei Ihrer Ferienplanung unbedingt an die PHÄNOMENTA in Lüdenscheid denken. Hier gibt es rund 180 Mitmachstationen an denen die Besucher Gesichtstopographie entdecken, in eine Seifenblase eintauchen oder Farben und Töne mischen können wie ein DJ.

Hier findet vom 9. - 13. August ein "Escape Room Workshop" (digital und analog) statt:
    Du findest Escape Rooms spannend und willst in einem solchen Spiel dabei sein? Oder Du hast schon Ideen, um selbst so einen Raum zu erstellen? Dann mach mit beim Escape Room Workshop. Dabei ist es unerheblich, ob Wir analog oder digital Rätsel lösen, Codes finden oder Schlösser knacken. Es macht immer Spaß.
    Mit einfachen Mitteln und guten Ideen lässt sich ein einfaches Zimmer oder ein Raum der PHÄNOMENTA in einen Escape-Room verwandeln. Das testen Wir aus und stellen Uns gegenseitig clevere und verzwickte Fallen, allein, gegeneinander und miteinander in der Gruppe.

Es besteht eine Testpflicht für die Kinder am Montag und Mittwoch vor der Veranstaltung. Bitte jeweils 9:30 Uhr in der PHÄNOMENTA erscheinen. Diese Workshopwoche ist geplant als Präsenzveranstaltung. Je nach Corona-Bestimmungen und Lage im Märkischen Kreis kann der Workshop in eine Onlinevariante umgewandelt werden.
    Anmeldung und Infos im Jugendkulturbüro der Stadt Lüdenscheid